Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получит 3 мобильных медицинских комплекса

20 Февраля 2019
Поделиться

В рамках Российского инвестиционного форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о планах по поставке мобильных медицинских комплексов (ММК) в регионы. Одна из задач, которая ставится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» — повышение доступности специализированной медицинской помощи.

«В перспективе ближайших трех лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» перед нами стоит задача поставить ММК во все субъекты Российской Федерации. Сегодня такие комплексы уже производятся на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости, которые имеют оптимальное соотношение «цена/качество», могут работать в любых дорожных и климатических условиях (в районах Крайнего Севера, тропиках, зонах пустынь и высокогорья), просты в обслуживании, надёжны и с низкими эксплуатационными расходами. Как вариант, могут использоваться различные модификации шасси КАМАЗ или ГАЗ», — отметил министр. 

Пермский край получит три мобильных медицинских комплекса: флюорограф и два маммографа, сообщает региональное Министерство здравоохранения. Сейчас в регионе 60 мобильных медкомплексов, из них 7 были приобретены и переданы медучреждениям в конце 2018 года. По словам специалистов регионального Минздрава, потребность в новом оборудовании есть, некоторые ММК уже устарели.

Учитывая, что ресурс кузова должен быть не менее 10-15 лет, повышенные требования Минпромторг России предъявляет и к кузову-фургону самого ММК. Он должен быть многослойным и прочным. Обязательно наличие автономной системы отопления и кондиционирования, пожарной сигнализации, освещения, водоснабжения и водоотведения, всей необходимой электрикой и рабочими местами для специалистов. 

«Мы закладываем в проект большой «запас прочности»», — подчеркнул Денис Мантуров. Кроме того, в состав ММК должны входить такие современные системы как ГЛОНАСС, встроенный комплект связи с системой поддержки принятия решений удаленной диагностики (то, что называется телемедицина), гидролифт для людей с ограниченными возможностями.

На сегодня, по уточненным данным, потребность России в ММК составляет свыше 1600 единиц. Эта цифра учитывает такие модификации ММК, как «Врачебные амбулатории», «Фельдшерский» и «Фельдшерско-акушерский пункты», «Флюорограф», «Маммограф» и комбинированная версия этих комплексов, а также «Стоматология».

«Все эти модификации планируется оснащать высокотехнологичным медицинским оборудованием отечественного производства. Учитывая положительный опыт осуществления Минпромторгом России централизованных поставок автомобилей скорой помощи, этот же подход может использоваться при обеспечении мобильными медицинскими комплексами субъектов Российской Федерации», — сообщил глава Минпромторга России.

«Таким образом, мы сможем обеспечить дополнительную загрузку отечественной промышленности, в том числе в рамках диверсификации предприятий ОПК, а также минимизировать риски, связанные с администрированием процессов закупки, невозможностью обеспечения контроля качества сборки мобильных медицинских комплексов, их комплектации и своевременности поставки в регионы»,  – заключил министр.