Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Две постановки Пермского театра оперы и балета представят жюри «Золотой маски» в Москве

20 Февраля 2019
Поделиться

Пермский театр оперы и балета, получивший по итогам прошлого сезона рекордное количество номинаций на «Золотую маску», представит жюри еще два спектакля-претендента на главную национальную премию. Во вторник, 19 февраля, в Москве состоялся конкурсный показ балета «Щелкунчик», отмеченный в семи номинациях. В четверг, 21 февраля, артисты представят жюри балетAsunder («На части»), который претендует на победу  в трёх номинациях.

Премьера знаменитого балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Алексея Мирошниченко состоялась в Перми в конце 2017 года и выдвинута на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в семи номинациях. Эксперты отметили работу хореографа, дирижера, исполнителей главных ролей и художников, создавших декорации и костюмы. Сама постановка претендует на премию в номинации «Лучший балет».

22 февраля состоится показ записи спектакля и обсуждение постановки в Москве и Санкт-Петербурге в рамках проекта КАРО.Арт. В Москве на встречу со зрителями в киноцентре «Октябрь» придёт главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. В Петербурге в «КАРО 9 Варшавский экспресс» представит показ и проведет дискуссию со зрителями Наталья Овчинникова, балетный критик и главный редактор издательского отдела Пермской оперы.

Конкурсный показ балета Asunder, созданного знаменитым испанским хореографом Гойо Монтеро для балетной труппы Пермского театра в копродукции с фестивалем Context. Diana Vishneva, состоится 21 февраля на сцене театра «Геликон-опера». Мировая премьера постановки состоялась в 2017 году на фестивале Context. Diana Vishneva, а в феврале 2018 года спектакль был представлен на гала-открытии Holland Dance Festival в Гааге. В спектакле задействованы 16 танцовщиков, все они — артисты Пермского балета. Asunder заявлен в трех номинациях: «Лучший балет», «Работа балетмейстера-хореографа» и «Работа художника по свету в музыкальном театре».

Всего по итогам сезона 2017/2018 Пермский театр оперы и балета получил рекордное количество номинаций на «Золотую Маску» — 32. На соискание премии выдвинуты пять спектаклей Пермского театра оперы и балета: оперы «Жанна на костре» и «Фаэтон», балеты — «Щелкунчик» и Asunder и перформанс camille («Камилла»). Жюри фестиваля уже посмотрело «Жанну на костре». Спектакль состоялся в Перми и открыл серию конкурсных показов (http://permkrai.ru/news/vpervye-zhyuri-zolotoy-maski-posetyat-srazu-dva-permskikh-spektaklya/?sphrase_id=336728). «Камиллу», поставленную Анной Гарафеевой совместно с Дягилевским фестивалем, жюри увидит 22 марта. Имена победителей конкурса станут известны 16 апреля 2019 года. Церемония вручения состоится на Исторической сцене Большого театра.

Кроме того, на «Золотую маску» номинированы мюзикл «Карлик Нос» пермского Театра-Театра и спектакль «Черный монах» Кудымкарского театра драмы.